1/13(金)17時~情報学イブニングセミナー「乳幼児向け番組のグローバル・トレンド~親子をエンゲイジするには?~」

Posted by on 2017年1月11日

下記のイベントを,サイエンスカフェ協賛で開催いたします.
どうぞご参集ください.

NHK・Eテレの子ども番組を数多く手掛けてこられた
坂上浩子氏の特別講義を今週末に開催します.

子育てとメディア・多世代交流に関して子ども番組制作の
最前線の現場から最新動向も交えてお話いただきます.

夕方に気軽に参加できる講演会です.
皆様の積極的なご参加をお待ちしております.

——————-
第15回情報学イブニングセミナー
日時:  1月13日(金)17:00-18:30
場所:  静岡大学浜松キャンパス 情報学部1号館 情12教室
講師:  客員教授 坂上浩子(NHKエデュケーショナル執行役員)
タイトル: 「乳幼児向け番組のグローバル・トレンド
       ~親子をエンゲイジするには?~」

子ども番組や教育向けコンテンツは時代とともに変貌し、情報環境の
進化とともに制作現場も視聴環境も深化しています。
坂上先生はNHKに入局後、教育番組を中心に多彩な映像コンテンツ開発の
経験を踏まえ、多世代を惹き込む番組制作や子どもコンテンツの
世界の潮流について講義いただきます。
 最新の映像コンテンツや制作現場について学び、将来の仕事や進路、
研究のヒントが得られると思います。気軽に参加ください。

講師紹介: 坂上浩子氏(NHKエデュケーショナル
  執行役員/こども幼児部統括部長、前日本賞事務局長)

ディレクターとして「いちにのさんすう」、障害児向け
「いってみようやってみよう!」、「うたってゴー」(小学低学年)を制作。
デスクとして「青春ドギィ&マギィ」「青春探検」「青春メッセージ」。
統括プロデューサーとして、「ピタゴラスイッチ」「いないいないばあっ!」
「にほんごであそぼ」、「すくすく子育て」、「デザインあ」を制作。
NHK編成局ソフト開発センターエグゼクティブ・プロデューサーとして
「日本賞」国際コンクール事務局長を務め、2012年より幼児番組統括部長、
2014年執行役員、教育向け映像コンテンツ制作現場の最前線で活躍中。