2014年度第4回サイエンスカフェプラス(通算第25回)が開催されます

Posted by on 2014年7月22日

サイエンスカフェプラスinはままつのご案内です。

7月開催のお知らせです。

☆☆☆有志スタッフも募集しています。是非ご連絡ください☆☆☆

日時:
7月24日(木) 18:00~20:00(多少延長することもあります)

場所:
静岡大学高柳記念未来技術創造館(静岡大学浜松キャンパス内)

おはなしその1
荻野明久(工学研究科電子物質科学専攻)
テーマ:「プラズマ技術の新しい展開」
概要:日常生活で使用する製品の名称や技術を通して、
「プラズマ」という言葉を耳にする機会があります。雷や炎、太陽などといった
自然現象もプラズマにより成り立っていると言え、「プラズマ」は身近な存在な
のかもしれません。さまざまなプラズマの中で、人と社会に役立つプラズマ技術
と展開について紹介します。

淺野みさき (静岡大学情報基盤センター)
テーマ:「静大テレビジョンからみた静岡大学」 と「気軽に色の体験-オーラソーマ-」
概要:静岡大学テレビジョン」(略称:静大TV)は2013年4月に創設された
クラウド&クラウドコンピューティング(Cloud & Crowd Computing)による
静岡大学公式のWEB動画サイトです。
「静大TV」は、静岡大学の概要、活動内容などを多くの皆さまに動画でお伝えしています。
組織活性化の効果や地域活性化の可能性、日々の取り組みについてご紹介させていただきます。
後半では、「オーラソーマ」についてご紹介をさせていただきます。
今回は、色の意味やイクイリブリアムと呼ばれるボトルを実際に選んでみましょう。
きれいな色を見ているだけで、癒されていきます。