2013年度第4回サイエンスカフェプラス(通算第18回)が開催されます

Posted by on 2013年11月7日

日時:11月15日(金) 18:00~19:30(多少延長することもございます)

会場:静岡大学高柳記念未来技術創造館(静岡大学浜松キャンパス内)

• おはなしその1 村上健司 (工学研究科電子物質科学専攻 准教授)

テーマ:「本当にエコな太陽電池、色素増感太陽電池のおはなし」

クリーンなエネルギー源として太陽電池が注目されていますが、実は、太陽電池を作るために多くのエネルギーを使用しています。そこで、本当にエコな太陽電池である色素増感太陽電池についてお話しします。

• おはなしその2 石川翔吾 (情報学研究科情報学専攻理工系情報学分野 助教)/li>

テーマ:「みんなで認知症をアシスト」/p>

認知症には誰もがなる可能性があります.どうすれば認知症になってもいきいきと生活できる社会をデザインすることができるのでしょうか.本発表では,デモを交えながら「認知症情報学」についてお話しし,認知症の課題や情報学的な解決策について議論したいと思います./p>

次回のサイエンスカフェプラスinはままつは12月13日(金)に開催を予定しております.