2013年度第1回サイエンスカフェプラス(通算第15回)が開催されます

Posted by on 2013年5月23日

今シーズンよりサイエンスカフェ「プラス」として,社会学の先生のお話もラインナップ

させていただきます.どうぞお楽しみ下さい.

========================================================

日時:
5月30日(木) 18:00~20:00

場所:
静岡大学高柳記念未来技術創造館(静岡大学浜松キャンパス内)

おはなしその1 香川景一郎(工学研究科電気電子工学専攻 准教授)
テーマ:「カメラの目が1つや2つでは真実は見えない」
普通のカメラレンズは1つだけです.3DSでも2つです.少ないんじゃないでしょうか?
多くのレンズがあれば,より多くの真実を観ることができます.人の目を超える複眼カメラ
TOMBOの技術を紹介します.

おはなしその2 生源寺 類(工学研究科機械工学専攻 講師)
テーマ:「暗号なの~? キャリアスクリーン画像」
紙幣などの透かしは,光に透かすと秘密(?)の画像が見えます.このような技術は潜像
と呼ばれ,いろんな方法があります.今回,周期的なパターンを重ね合わせると秘密の画像
が浮かび上がる潜像技術「キャリアスクリーン画像」を紹介します.

次回のサイエンスカフェプラスinはままつは6月28日(金)に開催を予定しております.