2012年度第1回サイエンスカフェが開催されます

Posted by on 2012年4月20日

日時:4月26日(木) 18時から(20時頃まで)

会場:静岡大学高柳記念未来技術創造館

• 1時限目 安富啓太(電子工学研究所 助教)

テーマ:「ディジタルカメラの命:イメージセンサの世界」

ディジタルカメラの「目」であるイメージセンサは,私たちが気づかないうちに従来のCCDによるものからCMOSイメージセンサに代わり驚くべき深化をとげています.今回はイメージセンサについて解説し,静岡大学での取り組みについても紹介します.

• 2時限目 中野貴之(工学部電気電子工学科 助教)

テーマ:「新しい照明LEDについて」

最近,消費電力が非常に少ないと言われているLED照明ですがLED照明に用いられている青色発光ダイオード(LED)は日本の研究者が開発した技術です.簡単な開発の歴史とLEDの原理とこれからについてわかりやすく紹介します.

皆様のお越しをお待ちしております.