2012年度第6回サイエンスカフェが開催されます

Posted by on 2012年9月28日

[パンフレット(PDF)はこちらからダウンロード可能です]

日時:10月22日(月) 18時から(20時頃まで)

(日にちが変更となりました)

会場:まちなかガーデンズ01

浜松市中区田町315-34笠井屋ビル1階(地図)
(いつもと場所が異なっております.ご注意ください.)

• 青木 徹(静岡大学電子工学研究所 准教授)
  • 小池  昭史(株式会社ANSeeN 代表取締役)

テーマ:「放射線をはかる~最新技術で身近になった放射線測定、でも難しい?~」

これまで学者や専門家だけの領域であった放射線の計測。
現在では原発事故を受けて市民の皆様の関心が高まっています。
古くから実績のあるガイガーカウンターなどに加え、最新の半導体技術を投入した高機能レコー
ダーまで実際に手にして測定するチャンスも増えています。しかし、それでも放射線の正確な
計測はなかなか簡単ではありません。
どうして難しいのか、どうしたら正しい測定が出来るのか、をお話しします。
今回は特別に市場投入直前の最新の高機能放射線計測レコーダーなどの解説とデモンストレー
ションも行います。

皆様のお越しをお待ちしております.